Von "aufmüpfig" bis "Teuro": die "Wörter der Jahre" 1971 - 2002 - Bär, Jochen A. (Thema Deutsch, 2003)
Rezension: Der Sammelband enthält Informationen über die Aktion "Wörter des Jahres" der Gesellschaft für deutsche Sprache: Zahlen, Fakten, Geschichte, Pressereaktionen. Im 2. Teil werden die Wörter in alphabetischer Reihenfolge erklärt, ergänzt durch einen chronologischen Überblick und Register. Enthalten sind 223 Beiträge, also nicht nur die "Bestplatzierten" Wörter von 1971 bis 2002, sondern auch die nachfolgenden. Weil die gewählten Wörter immer auch Ausdruck gesellschaftlicher Phänomene oder Ereignisse sind, ist dieser Band gleichzeitig ein Stück Kulturgeschichte, in der es sich zu stöbern lohnt. (2 S)
Literaturverz. S. 319 - 325
Keywords: Geschichte 1971-2002; Wort des Jahres