Neutestamentliche Wissenschaft: autobiographische Essays aus der evangelischen Theologie - Becker, Eve-Marie (A. Francke Verlag, 2003)
Die neutestamentliche Wissenschaft gehörte in der Mitte des 20. Jahrhunderts zu den geisteswissenschaftlichen Leitdisziplinen. In den letzten Jahrzehnten hat die Wissenschaft vom Neuen Testament ein großes Potential an Fragen und Themen, Forschungsrichtungen und Methoden, Verstehenszugängen und hermeneutischen Konzeptionen entwickelt, die das Terrain facettenreich gestalten. Die Wissenschaftler berichten von ihren Erfahrungen mit der Auslegung neutestamentlicher Texte und von ihren Erwartungen an die neutestamentliche Wissenschaft.
Keywords: Bible -- New Testament -- Criticism, interpretation, etc; Bible -- New Testament -- Study and teaching -- Protestant churches; Bible -- Hermeneutics; Aufsatzsammlung; Exegese; Autobiografie; Bibelwissenschaft; Bibel / Neues Testament; Evangelische Theologie; Neutestamentler