Das Böse in den Weltreligionen - Laube, Johannes (Wiss. Buchges., 2003)
Das »Böse« ist eine vielfältige Wirklichkeit: Es meint einerseits alles Schlechte, das aus der Endlichkeit und Vergänglichkeit des Menschen resultiert, alle der Natur entspringenden Übel (Naturkatastrophen, Krankheit ...) und andererseits die moralische Schuld als die dunkle Kehrseite der menschlichen Freiheit. In den großen Weltreligionen spielen das Böse und seine mögliche Überwindung eine zentrale Rolle. Der vorliegende Band ist eine gründliche und umfassende Untersuchung über das Böse in den religiösen Traditionen Judentum, Christentum, Islam, Hinduismus und Buddhismus. Die Beiträge bestimmen in einem ersten methodischen Teil das Wortfeld für Böses, Übles, Schlechtes und Leid in den jeweiligen Kultursprachen. Danach werden die zentralen Texte der jeweiligen religiösen Tradition vorgestellt und analysiert, und schließlich legen die Autoren systematisch dar, was Böses, Leid und Schuld in den einzelnen Religionen bedeuten und wie diese Realität bewältigt wird. Ein bedeutender Beitrag zum gegenseitigen Verständnis der Religionen.
Keywords: Aufsatzsammlung; Das Böse; Weltreligion