Die Kunst zu leben: Krebs und Psyche - Verres, Rolf (Herder, 2003)
Das Buch des Psychotherapeuten und Klinischen Psychologen Verres erschien erstmals 1991 (BA 3/92) und hat im Gesamt der Krebs-Ratgeber seither Grundlagenstatus. Die vorliegende Neu-Ausgabe wurde laut Verlag "vom Autor komplett überarbeitet". Im Vordergrund steht hier nach wie vor die Leitidee von der ärztlichen Aufklärung: die akribische Scheidung der "Krebswelten im Kopf" des Otto Normalverbraucher von den Erkenntnissen, die wissenschaftlich nachweisbar sind. Auf dem Prüfstand nach wie vor, hier teilweise mit weiteren Erkenntnissen untermauert: die Spekulationen über die Ursachen von Krebs; der (vermeintliche) Zusammenhang von Krebs und Psyche; Sinn und Unsinn der "Krebspersönlichkeit"; die Schadstoffdiskussion; die Problematik der Krebsfrüherkennungs-Maßnahmen. Nach wie vor ein Plädoyer für einen angstfreien, selbstbewussten Umgang mit dem Krebsrisiko, das in einem Konzept von "Lebenskunst" mündet, an dessen Realisierung beide Teile, Arzt wie Patient, aktiv teilhaben müssen. (2)
Keywords: Psychosomatik; Krebs