Das junge Universum - Borgeest, Ulf; Appenzeller, Immo; Mehlert, Dörte; Camenzind, Max (Sterne und Weltraum, 2003)
Noch ist nicht genau geklärt, wie in den ersten 2 Milliarden Jahren nach dem Urknall die erste Phase der Stern- und Galaxienbildung ablief. Doch neue Teleskope auf dem Erdboden und im Weltraum lieferten besonders in den letzten 10 Jahren eine Menge wichtiger Erkenntnisse, der Bau weiterer enorm leistungsfähiger Teleskope steht an. Dieses "Sterne und Weltraum Special" beschreibt den Stand der Forschung und zukünftige Perspektiven. Die Beiträge stammen von Beobachtern, Theoretikern und Erbauern astronomischer Instrumente aus dem Sonderforschungsbereich "Galaxien im jungen Universum" der Deutschen Forschungsgemeinschaft und liefern einen detaillierten Einblick in die Entstehungsgeschichte der Elemente, die Evolution der Galaxien, in die Eigenarten von Quasaren und damit verbunden in wichtige noch ungelöste Fragen (hierzu können auch Amateur-Astronomen durchaus noch beitragen). Empfohlen als populärwissenschaftlicher aktueller Überblick, mit vielen Fotos und Illustrationen. (2)
Keywords: Aufsatzsammlung; Weltall