Dissoziative Bewusstseinsstörungen: Theorie, Symptomatik, Therapie ; mit 25 Tabellen - Eckhardt-Henn, Annegret; Hoffmann, Sven Olaf; Brunner, Romuald (Schattauer, 2004)
*Weitere Angaben Inhalt: Das Buch gibt einen Überblick über das Spektrum der dissoziativen Bewusstseinsstörungen, die im Zusammenhang mit der Traumaforschung wieder hoch aktuell sind. Neben theoretischen Hintergründen (u.a. Begriffsgeschichte und -entwicklung, Dissoziation und Traum, Dissoziation und Epilepsie, kognitionsbiologische Aspekte, Dissoziation und Gedächtnis, Somatoforme Dissoziation, Dissoziation und Persönlichkeitsentwicklung, u.a.) werden die verschiedenen Störungsbilder (Amnesien, Depersonalisation, dissoziative Anfälle, Fugue, Trancezustände und Dissoziative Identitätsstörung ("Multiple Persönlichkeit") ausführlich beschrieben. Ätiologische Modelle (von der Neurobiologie bis zur Psychodynamik) werden vorgestellt und diskutiert. Ausführlich gehen die Autoren auf Fragen der Diagnostik und Klassifikation ein und stellen aktuelle Therapieansätze dar. In einem abschließenden Kapitel werden die gegenwärtigen Kontroversen zum Thema und schließlich die Forschungsperspektiven aufgezeigt