Der Traum vom eigenen Kind: Psychologische Hilfen bei unerfülltem Kinderwunsch - Wischmann, Tewes; Stammer, Heike (Kohlhammer, 2003)
Aufgrund eines Forschungsprojektes der Heidelberger Uni-Klinik beschreiben die beiden Psychologen (1. Auflage hier nicht besprochen) die Begleitung von Paaren mit unerfülltem Kinderwunsch. Wissenschaftlich fundiert, sehr verständlich und einfühlsam mit Berichten Betroffener informieren sie über die Rolle der Psyche bei der Verursachung, häufiger aber bei der Bewältigung von Fruchtbarkeitsstörungen, die für die Paare eine belastende existenzielle Krise bedeuten. Dazu gehören die Darstellung von Mythen und Fakten der Kinderlosigkeit, nur kurz die medizinische Diagostik und Therapie und sehr viel ausführlicher die psychischen Hilfen bis zum Abschied vom Kinderwunsch und der Adoption als Alternative. Empfohlene Literatur, Internet- und andere Adressen, Glossar. Abgewogene, umfassende Ergänzung zu stärker medizinischen Titeln
Literatur- und URL-Angaben
Keywords: Ratgeber; Psychische Verarbeitung; Kinderlosigkeit