Metaphorik und Christologie: [... fand vom 7. - 9. Oktober 2002 ein interdisziplinäres Symposium in der Tagungsstätte Schloss Beuggen (bei Basel) statt] - Frey, Jörg (Theologische Bibliothek Töpelmann, 2003)
Metaphern haben für die Rede von Christus im Neuen Testament und in der Theologiegeschichte eine besondere Bedeutung. Untersucht werden hier Formen und Funktionen metaphorischer Christologie im Neuen Testament, die Christusmetaphorik in der Spätantike, in der Mystik Taulers, bei Luther und im 19. Jahrhundert. Systematische Beiträge erörtern die Rede von Christus als "Wort Gottes", das Verhältnis von Metapher und Erfahrung sowie Grundprobleme der Metaphorizität christologischer Rede. Thematisiert werden auch Christusmetaphern in der Lyrik und die Bedeutung der Metaphorik für die Rede von Christus im Religionsunterricht.
Keywords: Jesus Christ -- Person and offices -- Congresses; Konferenzschrift -- 2002 -- Basel; Konferenzschrift -- 2002 -- Beuggen; Christologie; Metapher; Geschichte