Von Angst bis Zwang: ein ABC der psychischen Störungen: Formen, Ursachen und Behandlung - Barnow, Sven (Huber, 2003)
Das "ABC der psychischen Störungen", in dem in 11 Kapiteln (plus 2 einführenden Aufsätzen) auf verständliche Art und Weise die Störungsbilder, deren Ursachen, ihre Diagnostik und Therapie aktuell, komprimiert, aber doch noch laienverständlich präsentiert werden, erschien 2000 erstmals (BA 9/00). Alle Themenbereiche wurden aktualisiert, inkl. der Literaturangaben. Neu jetzt auch durchgängig, wenn vorhanden: die Internetressourcen, neu und erstmals hier ein Kapitel über Traumatisierung und die posttraumatische Belastungsstörung. Wenn auch vorrangig zur Information für Fachleute, haben viele Betroffene und Angehörige durch die Beschäftigung mit ihrem Krankheitsbild auch einen kleinen Expertenstatus und können vom Band mit Nachschlagecharakter, der ausserdem durch viele Fallgeschichten die Komplexität der Materie transparent macht, ebenso profitieren. Bei uns durchgehend gute Ausleihen. Die alte Auflage sollte auslaufen. (2)
Literaturverz. S. 278 - 302
Keywords: Aufsatzsammlung; Psychische Störung