Psychotherapie: neue Grundlagen - neue Wege ; die Dynamik bio-psycho-sozialer Lebenszeitentwicklungen - Bräutigam, Walter (Beltz-Taschenbuch, 2003)
Bräutigam war von 1969-1988 Direktor der Psychosomatischen Universitäts-Klinik in Heidelberg und gilt als einer der Wegbereiter der Psychosomatischen Medizin in der Bundesrepublik. Er verfolgt hier die 100-jährige Geschichte der Psychotherapie entlang ihrer Theorien, ihrem Selbstverständnis und ihrer Methoden, dies besonders am Beispiel der Psychoanalyse und später der Verhaltenstherapie. Wichtig ist ihm die Erkenntnis und die (längst noch nicht ins allgemeine Bewusstsein der Professionellen gedrungene) Notwendigkeit, dass sich die Analyse und Behandlung seelischen Erlebens und seiner Pathologie an dem Wissensstand der Biologie, der Verhaltensgenetik und der Entwicklungspsychologie orientieren müsse, um Bestand zu haben. Wie sich die Praxis einer derartigen, bio-psycho-sozial ausgerichteten modernen Psychotherapie darstellt, versucht der Autor anhand ausgewählter Praxisfelder zu illustrieren (z.B. Anorexia nervosa, alte und chronisch kranke Menschen).
Literaturverz. S. 374 - 387
Keywords: Psychotherapie