Bewertung von Lebensmitteln verschiedener Produktionsverfahren: Statusbericht 2003 - Tauscher, Bernhard (2003)
Inhalt u. a:. Einleitung Zur Struktur der Studie, Qualität von Lebensmitteln nach Produktionsverfahren, Prozessqualität Verfahrensweisen und Elemente der Prozessqualität... bei der landwirtschaftlichen Erzeugung; Ökobilanzen Vergleich der Produktionsverfahren für einzelne Umweltwirkungsbereiche; Prozessqualität unter besonderer Berücksichtigung der Verarbeitung; Prozessqualität der Erzeugnisse - Bewertung durch Verbraucherinnen... und Verbraucher; Schlussfolgerungen im Bereich der Prozessqualität; Produktqualität Vom Produktionsverfahren unabhängige Einflüsse auf die Produktqualität; Gesetzlich vorgeschriebene Qualität (Lebensmittelsicherheit); Ernährungsphysiologische Qualität Genusswert Eignungswert; Schlussfolgerungen im Bereich der Produktqualität; Komplementäre Ansätze zur Erfassung der Lebensmittelqualitäten; Bildschaffende Methoden Nachernteverhalten; Fluoreszenz-Anregungs-Spektroskopie; Physiologischer Aminosäurenstatus; Elektrochemische Methoden; Futterwahl und Fütterungsversuche; Konsequenzen für die Forschung zur Erfassung der Lebensmittel-... qualität Modellvorstellungen
Keywords: Konventionelle Landwirtschaft; Biologische Landwirtschaft; Lebensmittel