Diakonische Konturen: Theologie im Kontext sozialer Arbeit - Herrmann, Volker; Schmidt, Heinz (Veröffentlichungen des Diakoniewissenschaftlichen Instituts an der Universität Heidelberg, 2003)
Der erste Teil des Bandes konzentriert sich auf die neutestamentlichen Grundlagen von 'diakonia', auch in der Diskussion mit den Thesen des Australiers John N. Collins. Der zweite Teil stellt theologische Fragen nach den verschiedenen Kontexten gegenwärtiger sozial-diakonischer Arbeit und wie Theologie diese selbst zu gestalten vermag. Der Band zeigt: Diakonie ist weiterhin auf dem Weg. Sie muss dabei nach den Grundlagen fragen, nach der Herkunft und der Bedeutung des Begriffs 'diakonia', aber auch nach der Aktualisierung, nach ihrem Stand und den Kontexten in der Gegenwart
Keywords: Aufsatzsammlung; Diakoniewissenschaft; Diakonie; Bibel / Neues Testament