Problembasiertes Lernen: [PBL] - Zumbach, Jörg (Internationale Hochschulschriften, 2003)
Problem-Based Learning (PBL) ist ein primär lernerzentrierter Ansatz, bei dem Prozesse des selbstgesteuerten, tutoriell betreuten Wissenserwerbs an authentische Probleme gekoppelt sind. In dieser Arbeit wird ein Überblick über Problem-Based Learning, zugrunde liegende Lerntheorien, diverse Befunde der curricularen Forschung und Variationen innerhalb dieses Ansatzes gegeben. Unter Berücksichtigung aktueller Ansätze und empirischer Ergebnisse zum kollaborativen Lernen in Computernetzwerken werden Möglichkeiten zum Transfer problembasierter Lernumgebungen in eine netzbasierte Form diskutiert und in drei Studien empirisch analysiert. Die Ergebnisse geben Einblick in grundlegende Probleme des Transfers von Lernansätzen in ein anderes Kommunikationsmedium und bieten neben theoretischen auch praktische Erkenntnisse über die Gestaltung problembasierter Lernangebote im Internet
Keywords: Hochschulschrift; Problemlösen; Computerunterstütztes Lernen