Wort und Stein: Studien zur Theologie und Achäologie ; Festschrift für Udo Worschech - Ninow, Friedbert (Beiträge zur Erforschung der antiken Moabitis (Arḍ el-Kerak), 2003)
Die Festschrift Wort und Stein - Studien zur Theologie und Archäologie für Professor Udo Worschech stellt eine Sammlung von Aufsätzen dar, die den Jubilar zu seinem sechzigsten Lebensjahr sowie zu dreißigjähriger archäologischer Arbeit in Jordanien beglückwünschen. Professor Worschech hat sich im Laufe seiner beruflichen Tätigkeit sowohl der theologischen Arbeit am Alten Testament als auch der archäologischen Forschung vor allem im Gebiet der antiken Moabitis, dem Land östlich des Toten Meeres verpflichtet gefühlt. Dies wird auch am Inhalt der Beiträge deutlich. Den Schwerpunkt bilden Untersuchungen zum theologischen Horizont verschiedener Moab-Texte des Alten Testaments sowie Arbeiten zur Archäologie Moabs. Weitere Aufsätze ergänzen diesen Band. - Aus dem Inhalt: D. Cropper/C. M. Foley/G. O. Rollefson: Umm Meshrat I and II: Two New Late Neolithic Sites Along the Wadi ath-Thamad, Jordan - Jürg Eggler: Die eisen-II-zeitlichen Siegel und -abdrücke aus Grabungen in Moab - Larry G. Herr: Early Islamic Pottery from Tall Yaduda - Chang-Ho C. Ji/Jong Keun Lee: Iron Age I in the Dhiban Plateau - Dirk Kinet: Die Bronze-Flasche aus Tell Siran - Gerald Klingbeil: Getting the Big Picture: History, Method, Potential and Possible Pitfalls of Archaeological Survey Work - Ernst Axel Knauf: Welches "Israel" Bileam sah - Friedbert Ninow: A Glyptic Impression from Tall er-Rameh - Paul J. Ray, Jr.: The Moabites at Tall Hisban - William H. Shea: Intertextuality within Daniel - Franz Josef Stendebach: Glaube und Politik - Überlegungen zu Psalm 60 - Peter van der Veen: Beschriftete Siegel als Beweis für das biblische Israel? - Dieter Vieweger: Wie findet man Spuren der Vergangenheit? - Wilfried Warning: Terminologische Verknüpfungen und die Abrahamgeschichte - Ernst-Joachim Waschke: Das Problem des Exegeten mit der Archäologie am Beispiel Jerusalems - Manfred Weippert: Mesa und der Status von "ganz Dibon" - Hans Jürgen Wittig: Die Krise der mittelalterlichen Kirche und Joachim von Fiore - Wolfgang Zwickel: "Ein Mann von Betlehem zog aus in das Land der Moabiter" (Rut 1,1) - Überlegungen zu den Lebensbedingungen in Juda und Moab im Altertum.
Beitr. teilw. dt., teilw. engl
Keywords: Bible -- Exodus -- Criticism, interpretation, etc; Bible -- Prophets -- Criticism, interpretation, etc; Bibliografie; Aufsatzsammlung; Festschrift; Worschech, Udo; Biblische Archäologie; Bibel / Altes Testament; Eisenzeit; Moab