Die Kreditvergabe von IWF und Weltbank: Ursachen und Wirkungen aus politisch-ökonomischer Sicht - Dreher, Axel (Wiss. Verl., 2003)
Die wissenschaftliche, wie auch die öffentliche Diskussion über die Kreditvergabe des IWF und der Weltbank, hat sich in den vergangenen Jahren spürbar intensiviert. Mit dem Ziel, einen Beitrag zu dieser Diskussion zu leisten, wird zunächst die Auflagenpolitik und das Vergabeverhalten der beiden Organisationen untersucht. Es folgt eine Analyse von Auswirkungen der Bedingungen und der Kreditvergabe. Besonders geht es dabei um den Zusammenhang zwischen der Vergabepolitik und den Wahlterminen in den Empfängerländern