Der sanfte Verlust der Freiheit: für ein neues Steuerrecht - klar, verständlich, gerecht - Kirchhof, Paul (Hanser, 2004)
Wie man durch das gängige Steuersystem (derzeit 218 gültige Gesetze und 87 Rechtsprechungen) als Steuerpflichtiger oder Subventionsempfänger seine Freiheit zu verlieren droht - das bringt der Heidelberger Staatsrechtler und langjährige Richter am Bundesverfassungsgericht (vgl. zuletzt BA 12/03) auf den Punkt. So genannte "Steuerstrategien" zwingen dem Steuerpflichtigen Unfreiheiten, oft Ungerechtigkeiten auf, von Verbiegungen und Wahrhalsigkeiten gar nicht zu reden. Kirchhof (wie auch Manfred Rose, BA 2/04), setzt sich für eine neue Steuergerechtigkeit ein, die außer der Erfüllung von 5 aktuellen Verfassungsaufträgen durch radikale Vereinfachungen (vor allem im Einkommensteuerrecht) und Gesamterneuerungen die Grundrechte des Steuerbürgers und damit seine Freiheit schützen soll. Ausgewogen, knapp und ohne Steuerlatein eingängig; wichtiger Beitrag zur Steuerdiskussion. (2) (Sigrid Schuster-Schmah)
Spätere Taschenbuch-Ausg. u.d.T.: Kirchhof, Paul: Der Weg zu einem neuen Steuerrecht - klar, verständlich, gerecht
Keywords: Steuerreform; Deutschland; Steuerrecht