Durch Verantwortung lernen: Service Learning: Etwas für andere tun; 6. Weinheimer Gespräch - Sliwka, Anne (Beltz, 2004)
Service Learning ist ein schulisches Reformprojekt, das sich - aus den USA kommend - bei uns zunehmend verbreitet. Der Band stellt das Projekt und erste Praxisbeispiele aus Deutschland vor. Zu den Bedingungen des Lernens gehören nicht zuletzt soziale Faktoren. Projekte zur Förderung freiwilligen Engagements sind zur Etablierung einer Zivilgesellschaft unumgänglich. Aus den US-amerikanischen Schulprojekten, die allesamt demokratieorientiert sind, kommen beeindruckende Signale. Der Band schildert auf diesem Ansatz fußende Praxisbeispiele und schulische Projekte aus Deutschland. Werden auch bei uns dann die Schüler/innen "zufriedener, sozialer, sensibler und motivierter"? Haben solche Projekte angesichts des durch PISA erzeugten kognitiven Drucks überhaupt eine Chance?
Literaturangaben
Keywords: Konferenzschrift -- 1994 -- Weinheim; Projektunterricht; Soziales Lernen; Soziale Verantwortung; Deutschland