Mediation - vom Konflikt zur Lösung - Haynes, John M.; Bastine, Reiner (Klett-Cotta, 2004)
Mediation soll helfen, Streit zu schlichten und Konflikte in einer deeskalierenden und konstruktiven Form zu bearbeiten, das Feld der Anwendungsgebiete weitet sich ständig aus (vgl. z.B. "Mediation in der Schule", BA 7/01 oder "Scheidung ohne Verlierer", zuletzt BA 7/02). Im Mittelpunkt dieses Fallbuches stehen die Protokolle von 4 Mediationssitzungen aus sehr unterschiedlichen Bereichen, die Protokolle werden jeweils ergänzt durch Kommentare der Mediatoren, die ihre Interventionen erläutern und in ihren Auswirkungen kommentieren. - Sehr hilfreich und weiterführend für Mediatoren, ergänzend zu dem Lehrbuch von L. Montada (BA 9/01) sowie zu den mehr einführenden Anleitungen von N. L. Dulabaum (BA 7/02, 4. Auflage 2003) und von G. G. Hösl (BA 1/03). (3) (Reinhold Heckmann)
Literaturverzeichnis S. 331 - 334
Keywords: Fallstudiensammlung; Mediation; Konfliktregelung