Der Indische Ozean: das afro-asiatische Mittelmeer als Kultur- und Wirtschaftsraum - Rothermund, Dietmar; Weigelin-Schwiedrzik, Susanne (Edition Weltregionen, 2004)
Schon seit längerem ist sich die Wissenschaft darüber im Klaren, dass der Indische Ozean für die Länder von der Ostküste Afrikas bis zur Südküste Chinas eine ähnlich bedeutsame Rolle wie das Mittelmeer für Europa spielt. Die Autoren dieses Bandes, überwiegend in deutschsprachigen Ländern arbeitende Wissenschaftler, beschreiben die vielfältigen ökonomischen, politischen und kulturellen Verbindungslinien zwischen den Anrainern dieses Meeres. Die Themen bewegen sich von der Wahrnehmung des "afro-asiatischen Mittelmeeres" aus der Sicht des Westens und des Ostens bis zu seiner Bedeutung als Wirtschaftsraum (die jüngste Entwicklung fand allerdings in den Beiträgen keine Berücksichtigung). Der Sammelband entstand aus einer Ringvorlesung der Wiener Universität im Sommersemester 2004. Er kann keine Gesamtdarstellung, will aber eine Einführung in die Problematik sein. Reiche Literaturangaben zu jedem Kapitel. Für Historiker, Studierende, Journalisten, möglich auch für Oberstufenschüler. (3 S)
Keywords: Indischer Ozean; Indian Ocean Region -- Economic conditions; Indian Ocean Region -- Foreign relations; Indian Ocean Region -- History; Aufsatzsammlung; Geschichte; Wirtschaftsraum; Kultur