Herzchirurgie und Recht - Ennker, Jürgen; Debong, Bernhard; Beller, Carsten J. (Steinkopff, 2004)
Dieses Buch richtet sich an die im Fachgebiet tätigen Chirurgen, birgt aber auch für Beteiligte wie etwa Juristen oder Krankenhausmanager wertvolle Informationen über wichtige Aspekte des rechtlichen Rahmens herzchirurgischer Tätigkeit. Gemessen an der Zahl jährlich durchgeführter herzchirurgischer Operationen sind Haftungsansprüche gegenüber operierender Herzchirurgen noch relativ selten. Nichtsdestotrotz ist es absolut notwendig, sich über die rechtlichen Vorschriften genau zu informieren. Dieses Werk wurde gemeinsam von Fachjuristen und erfahrenen Herzchirurgen konzipiert und geschrieben, die insbesondere auf Praxisrelevanz geachtet haben. Neben den klassischen Inhalten wie etwa Arzthaftungsrecht, Arzthaftungsprozess, Patientenaufklärung, etc. werden auch neuere Aspekte wie Riskmanagement und Qualitätssicherung behandelt, jeweils unter Berücksichtigung aktueller Rechtsprechung und rezenter fachjuristische Literatur. Den Komplex ?Arzthaftpflichtversicherung" erläutert ein renommierter Versicherungsjurist. TOC:Grundzüge des Arzthaftungsrechts Der Arzthaftungsprozess Aufklärung und Einwilligung des Patienten Behandlungsfehler in der Herzchirurgie Häufige Komplikationen in der Herzchirurgie - Analyse ausgewählter Fallbeispiele Die ärztliche Dokumentationspflicht Riskmanagement und Qualitätsmanagement Ethische Aspekte bei der Durchführung von Studien zur Evaluation neuer Therapiekonzepte Die Arzthaftpflichtversicherung Herzchirurgisches Rechtsgespräch
Keywords: Deutschland; Arzthaftung; Herzchirurgie