Statische Augenfolgebewegungen: Beeinflussung durch Distraktoren und Kopplung mit visueller Aufmerksamkeit - Garbade, Sven (Logos Berlin, 2004)
Augenfolgebewegungen werden durchgeführt, um bewegte Objekte visuell verfolgen zu können. Diese Arbeit untersucht mehrere Aspekte von Augenfolgebewegungen. Zum einen wird der Frage nachgegangen, wie Augenfolgebewegungen von Objekten beeinflusst werden, die im Blickfeld vorhanden sind aber nicht beachtet werden müssen (Distraktoren). Ferner wird untersucht, wie sich das Folgebewegungssystem bei Veränderungen der Trajektorie des Folgebewegungsziels verhält. Die Ergebnisse zeigen, dass Augenfolgebewegungen durch ein Vektorenmodell beschrieben werden können. Ein weiter Teil dieser Arbeit untersucht die Kopplung von visueller Aufmerksamkeit und Augenfolgebewegungen