Über Arbeit, Interessen und andere Dinge: Phänomene, Strukturen und Akteure im modernen Kapitalismus ; Rudi Schmidt zum 65. Geburtstag - Artus, Ingrid; Trinczek, Rainer (Hampp, 2004)
Dieser Sammelband erscheint zum Anlass von Rudi Schmidts 65. Geburtstag. Dessen Arbeiten haben sich mit verschiedenen arbeitsbezogenen Phänomenen, Strukturen und Akteuren im modernen Kapitalismus befasst. Dies aufnehmend haben FreundInnen und KollegInnen Beiträge aus Forschungsgebieten verfasst, in denen Rudi Schmidt selbst aktiv war: Politik und soziale Ungleichheit, Soziologie der Angestellten, Industrielle Beziehungen und Transformationsforschung. Die Dedicanten eint mit dem Jubilar das Anliegen, keine sterile Wissenschaft im Elfenbeinturm betreiben zu wollen, sondern Forschung über gesellschaftlich relevante und mitunter auch politisch sensible Gegenstände