Aufbruch zum Europa der zweiten Generation: die europäische Einigung 1969 - 1984 - Knipping, Franz (Europäische und internationale Studien, 2004)
Das Buch beleuchtet eine bisher erst wenig aufgearbeitete Zwischenphase der europäischen Integrationsgeschichte. Nach der in den 1950er und 1960er Jahren erfolgten Ingangsetzung von Montanunion, EWG und Atomgemeinschaft setzte die EG auf der Haager Konferenz im Dezember 1969 neue Ziele: eine gemeinsame Währung, eine europäische Außenpolitik, die Erweiterung der Mitgliedschaften, die Verringerung des "demokratischen Defizits", insgesamt den Übegang von einer Wirtschaftsgemeinschaft zu einer politischen Union. Nach einem Wort Gaston Thorns, des luxemburgischen Präsidenten der EG-Kommission, markierten die 1970er Jahre einen "Aufbruch zum Europa der zweiten Generation
Beitr. überw. dt., teilw. engl
Keywords: Europe -- Politics and government -- 1945- -- Congresses; Europe -- Economic integration -- Congresses; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift; Geschichte 1969-1984; Europäische Integration