Interkulturelle Managementkompetenz: Anforderungen und Ausbildung ; mit 81 Tabellen - Bergemann, Britta; Bergemann, Niels (Wirtschaftswissenschaftliche Beiträge, 2005)
Der Wandel zu globalen Unternehmensstrukturen erfordert immer häufiger die Wahrnehmung von Managementaufgaben auf internationaler Ebene. Der vorliegende Band bereichert den Stand der Forschung zum interkulturellen Management um zwei empirische Elemente: Zum einen werden die betriebswirtschaftlichen Lehrangebote mit internationalem bzw. interkulturellem Bezug in deutschen Hochschulen analysiert. Zum anderen werden die Ergebnisse einer umfangreichen Managerbefragung in international tätigen Unternehmen zu der interkulturellen Managementkompetenz ihrer Führungskräfte und deren Qualifizierung dargestellt. In diesem Zusammenhang werden auch die Erfolgsfaktoren internationaler Unternehmenstätigkeit sowie die Anforderungen an die Kompetenzen der Führungskräfte in international operierenden Unternehmen diskutiert. Abschließend werden die Ergebnisse der Führungskräftebefragung vor dem Hintergrund der vorangestellten Analyse des Lehrangebots erörtert