Physik für Biologen: die physikalischen Grundlagen der Biophysik und anderer Naturwissenschaften ; mit 22 Tabellen - Pelte, Dietrich (Springer, 2005)
Ob mechanische Schwingungen und Wellen oder Atomphysik... Dietrich Pelte behandelt die Grundlagen der Physik und gibt einen Überblick über physikalische Gesetzmäßigkeiten in der Natur. Eine klare Darstellung der physikalischen Methoden macht deutlich, dass es sich bei diesen Gesetzmäßigkeiten um allgemein gültige Prinzipien handelt. Für den Leser reichen Mathematikkenntnisse der gymnasialen Oberstufe aus, um die Zusammenhänge der Natur zwischen physikalischen Größen in mathematischer Form einzuordnen. - Sie werden gezielt auf die Prüfung im Nebenfach Physik vorbereitet. - Das Buch führt Sie in das physikalische Grundwissen und die physikalischen Methoden ein. - Es ermöglicht Ihnen, fachspezifische Probleme in der Biologie und anderen wissenschaftlichen Fächern mit Hilfe physikalischer Methoden zu behandeln. ... hier finden Sie alles, was Sie als Biologe über klassische und moderne Physik wissen müssen. TOC:Einführung.- Physik des Massenpunkts.- Physik des starren Körpers.- Physik des deformierbaren Körpers.- Physik der Flüssigkeiten.- Thermodynamik.- Mechanische Schwingungen und Wellen.- Elektrisches und magnetisches Feld.- Zeitlich veränderliche Felder.- Optik.- Spezielle Relativitätstheorie.- Die Quantelung des Lichts.- Materiewellen.- Atomphysik.- Molekülphysik.- Kernphysik.- Vielteilchen-Quantensysteme
Keywords: Lehrbuch; Physik