Lernen und Leistung: vom Sinn und Unsinn heutiger Schulsysteme - Boenicke, Rosemarie; Gerstner, Hans-Peter; Tschira, Antje (Wiss. Buchges., 2004)
Diese von einer Gruppe von Erziehungswissenschaftlern zusammengestellte Aufsatzsammlung greift die nach PISA ausgelöste Debatte über Unterricht, Bildung und Schule in verschiedenen Aufsätzen auf. Der Sammelband enthält auch Beiträge zur Bildungsdiskussion im 19. und 20. Jahrhundert. Das Selektionsprinzip des deutschen Schulwesens wird kritisch hinterfragt und Vorschläge für eine Veränderung des Lern- und Leistungsbegriffs gemacht. Ein in wissenschaftlichem Stil verfasster Titel zu einem aktuellen Thema, der sich insbesondere an Erziehungswissenschaftler richtet. Kritische Auseinandersetzungen mit dem deutschen Bildungs- und Schulwesen gibt es viele z. B. "Die Bildung der Zukunft" (ID 51/03, eine Aufsatzsammlung, in der auch Laien zu Wort kommen), "Bildungsbericht für Deutschland" (BA 5/04, von der Kultusministerkonferenz dokumentiert), Sebastian Plötzgen: "Probleme und Chancen des deutschen Bildungssystems" (ID 6/04, aus Schülersicht), Jürgen Kluge: "Schluss mit der Bildungsmisere" (BA 5/03, aus Unternehmersicht). (3 S) (Anke Märk-Bürmann)
Literaturverz. S. [181] - 190
Keywords: Deutschland; Unterrichtsreform; Schulleistung; Schülerauslese