Dem Tod nicht glauben: Sozialgeschichte der Bibel ; Festschrift für Luise Schottroff zum 70. Geburtstag - Crüsemann, Frank; Janssen, Claudia; Kessler, Rainer (Gütersloher Verlagshaus, 2004)
Die Beiträge dieses Bandes würdigen das Lebenswerk der Neutestamentlerin Luise Schottroff, die mit ihrer Forschungsarbeit einen bedeutsamen Weg bereitet hat zu einer feministischen frühchristlichen Sozialgeschichte, die das Leben und die Arbeit von Frauen und ihren Anteil an Überlieferung und Auslegungsgeschichte der Bibel in den Vordergrund rückt. Luise Schottroff gehört zu den weltweit führenden sozialgeschichtlich orientierten Exeget/inn/en und insofern verwundert es nicht, dass weitere namhafte Vertreter dieser Forschungsrichtung in dieser voluminösen Festschrift vertreten sind: Dorothee Sölle, Gerd Theißen, Wolfgang Stegemann, Frank Crüsemann, Klaus Wengst, Bernadette J. Brooten, Avaren Ipsen, Rosemary Radford Ruether u.v.a. Interessierte und geneigte Leser/innen werden in dieser Festschrift eine unendliche Fülle interessanter Bibelauslegungen in feministisch-sozialgeschichtlicher Perspektive finden.
Literaturangaben
Keywords: Bible -- Social scientific criticism; Bible -- Feminist criticism; Aufsatzsammlung; Festschrift; Sozialgeschichte; Bibel; Feministische Theologie; Sozialgeschichtliche Exegese