Reconsidering the boundaries between theological disciplines = Zur Neubestimmung der Grenzen zwischen den theologischen Disziplinen - Schweitzer, Friedrich; Welker, Michael (Theologie, 2005)
Die traditionellen Grenzen zwischen theologischen Disziplinen verschieben sich. Diese Entwicklung, die sich in den letzten Jahren in deutschen und nordamerikanischen Kontexten beobachten läßt, betrifft vor allem den intensivierten Austausch zwischen Exegetischer und Systematischer Theologie und die Annäherung zwischen Praktischer Theologie und Theologischer Ethik. In den Beiträgen dieses Bandes werden diese interdisziplinären Grenzüberschreitungen von führenden Fachvertretern aus Nordamerika und Deutschland vergleichend reflektiert und auf ihre inneren Zusammenhänge hin befragt. - The traditional boundaries between theological disciplines are shifting. This development of recent years, particulary obvious in German and North American contexts, mainly concerns the intensifying dialogue between Exegetical and Systematic Theology, and the convergence of Practical Theology and Theological Ethics. In their contributions to this volume, leading scholars from North America and Germany reflect these interdisciplinary border crossings and investigate into their inner connectivity.
Text dt. und engl
Keywords: Konferenzschrift -- 2001 -- Heidelberg; Interdisziplinarität; Theologie; Theologische Ethik; Praktische Theologie; Exegese; Systematische Theologie; Wissenschaftstheorie