Repräsentationen: Medizin und Ethik in Literatur und Kunst der Moderne - Jagow, Bettina von; Steger, Florian (Beiträge zur neueren Literaturgeschichte, 2004)
Ausgehend vom >iconic turn<, der durch die Kultur- und Neurowissenschaften zur Diskussion kam, erlangt der Begriff der Repräsentation in kulturanthropologischer Perspektive neue Aktualität: Die Werke der Kunst, Musik und Literatur ermöglichen eine Überwindung der Differenz zwischen Wahrnehmung und Kommunikation und bringen Erfahrungen im Bereich der Ästhetik zur Sprache. Im Feld zwischen den Natur- und Geisteswissenschaften werden im vorliegenden Band Repräsentationen entlang des Themas von Medizin und Ethik, wie dies in der Literatur und den Künsten zum Tragen kommt, erörtert. Die interdisziplinären Aufsätze reichen von der Literatur-, Kunst- und Musikwissenschaft über die Medizingeschichte, Ethik und Philosophie hin zu einer genuin künstlerischen Projektvorstellung. Die vorliegenden Beiträge eröffnen ein Spektrum von Medizin in Literatur und Geistesgeschichte (Dietrich von Engelhardt, Horst-Jürgen Gerigk, Bettina von Jagow, Maximilian Gröne, Stefan Willer, Irmela Marei Krüger-Fürhoff, Axel Gelfert, Stefan Artmann) und von Medizin in Medien und Künsten (Sigrid Weigel, Giovanni Maio, Felix Tretter, Florian Steger, Lorenz Welker, Karin Tebben, Reinhild Gerum)
Keywords: Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2003 -- München; Geschichte 1900-2000; Künste; Psychiatrie; Symbolfunktion; Krankheit; Literatur