Neurogener Schmerz: Management von Diagnostik und Therapie ; mit 56 Tabellen und CD-Rom - Rosenow, Detlef E.; Tronnier, Volker; Tronnier, Volker (Springer Medizin Verl., 2005)
Eine effektive Therapie neuropathischer Schmerzen erfordert grundlegende Kenntnisse der Pathophysiologie des Schmerzgeschehens sowie der möglichen Therapiestrategie. Renommierte Autoren und erfahrene Praktiker haben die Themen übersichtlich und praxisnah zusammengestellt: *Grundlagen des Schmerzgeschehens, um Ursachen zu erkennen *Diagnostische Verfahren, die schnell Klarheit verschaffen *Effektive konservative und operative Therapieverfahren, die Behandlungserfolg versprechen: Medikamente, Nevenblockaden, SCS, Pumpen, usw. *Behandlung spezieller Schmerzformen und einzelner Krankheitsbilder Außerdem: Kapitel zur Taxonomie, physikalische Verfahren, psychiatrische und psychologische Behandlungsmethoden. Plus CD-ROM mit zahlreichen Abbildungen zu bildgebenden Verfahren undGerätesystemen neuroaugmentativer Verfahren. TOC:Anatomie der Nozizeption.- Physiologie, Pathophysiologie und Pharmakologie der Nozizeption.- Pharmakokinetik und Pharmakodynamik.- Taxonomie des Schmerzes.- Methoden der Schmerzmessung.- Bildgebende Diagnostik.- Neurologische Untersuchung.- Chirodiagnostik.- Kopf- und Gesichtsschmerz.- Schmerzen der oberen Extremität.- Thorax- und Abdominalschmerz.- Schmerzen der unteren Extremität.- Zentraler Schmerz.- Sympathisch unterhaltener Schmerz.- Herpes Zoster.- Multiple Sklerose.- Polyneuropathischer Schmerz.- Pharmakologie der Analgetika.- Verhaltensmedizinische Aspekte des Schmerzes.- Physikalisch-medizinische Verfahren.- Neuromodulations- und Ablationsverfahren: Anästhesiologische Verfahren, TENS, SCS, Ports und Pumpen, Neuroablative Verfahren.- Weitere schmerztherapeutische Verfahren
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; CD-ROM; Neuralgie