Medizinische Mikrobiologie und Infektiologie: mit 155 Tabellen - Hahn, Helmut; Klein, Paul; Vogt, Konstanze (Springer, 2005)
Alles, was man in der Medizinischen Mikrobiologie wissen muss: -Welche pathogenen Mikroorganismen gibt es? -Welche Veränderungen lösen sie im Körper aus? -Wie werden die Erreger diagnostiziert, und welche therapeutischenSchritte sind einzuleiten? Diese Fragen muß jeder Mediziner und Arzt beantworten können. Denn trotz großer Fortschritte durch Schutzimpfungen, Antibiotikatherapie und Hygienegewinnen Infektionskrankheiten gerade in der heutigen ZeitdurchTourismus, Migration und das Auftreten von Resistenzen wieder an Bedeutung im klinischen Alltag. Jetzt in vollständig überarbeiteter und aktualisierter Neuauflage: - alle modernen Entwicklungen in Prophylaxe,Diagnostik undTherapiesind berücksichtigt - neues Kapitel Bioterrorismus, SARS - neues Layout: mehr Übersicht,schnelleres Nachschlagen,mehr Lesekomfort TOC:Einleitung.- Infektiologie.- Grundbegriffe der Infektionslehre.- Immunologie.- Epidemiologie und Prävention.- Allgemeine Bakteriologie.- Spezielle Bakteriologie.- Allgemeine Virologie.- Spezielle Virologie.- Allgemeine Mykologie.- Spezielle Mykologie.- Allgemeine Parasitologie.- Spezielle Parasitologie.- Grundlagen der antimikrobiellen Chemotherapie.- Spezielle antimikrobielle Chemotherapie.- Infektionsdiagnostik.- Syndrome.- Anhang
Literaturverzeichnis Seite 1001 - 1009
Keywords: Lehrbuch; Infektionskrankheit; Medizinische Mikrobiologie