Kognitionen im Sportspiel - Memmert, Daniel (Wissenschaftliche Berichte und Materialien, 2004)
Hauptziel der Arbeit ist es, taktische Anforderungen im Sportspiel (Fußball, Handball, Hockey etc.) zu validieren, um auf der Grundlage adäquater Trainingsprogramme vor allem für die Anfängerausbildung und Talentförderung entwickeln zu können. Ausgehend von grundlegenden Basissituationen im Sportspiel werden taktische Anforderungen charakterisiert. Mit der Methode der "Spieltestsituation" werden die verschiedenen kognitiven Leistungskennziffern erhoben. Als eine Konsequenz für die Basis fordert der Autor die Anwendung sportspielspezifischer Vermittlungskonzepte zu Beginn der sportlichen Ausbildung.