Der Heidelberger Karl-Theodor-Globus von 1751 bis 2000: Vergangenes mit gegenwärtigen Methoden für die Zukunft bewahren - Jäger, Willi; Krömker, Susanne; Wolgast, Eike (Schriften der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Klasse / Heidelberger Akademie der Wissenschaften, 2004)
Ein gelungenes Beispiel für eine lebendige Zusammenarbeit mit unterschiedlichen Disziplinen wird mit der Restauration dieses wichtigen Kulturguts veranschaulicht: Das Heidelberger Exemplar eines Vaugondy Globus von 1751 hat eine wechselvolle Geschichte und wurde in jüngster Zeit mit hochmodernen Methoden aufwendig restauriert. Historische Quellen über die Art der Herstellung von Globen wurden ebenso zu Rate gezogen wie moderne mathematische Verfahren aus der Bildverarbeitung, mit denen die digitalisierte Weltkarte gefiltert wurde. In der Auseinandersetzung mit historischen Aspekten gelang darüber hinaus ein Einblick in die Bedeutung von Globen und das Entstehen eines neuen Weltbildes im 18. Jahrhundert, das mit den wissenschaftlichen Akademien einherging. TOC:Zur Einführung:Interdisziplinarität - und ein Erdglobus des 18. Jahrhunderts.- Paris, Mannheim, Heidelberg: Der Weg zweier Globenpaar durch die Kurpfalz.- Zur kunstgeschichtlichen Bedeutung des Gestells.- Die Restaurierung des Globus.- Map projection versus image processing - the role of mathematics in the restoration process.- Historische Bedeutung.- Faksimiles.- Index.- Abbildungsnachweis
Beitr. teilw. dt., teilw. engl
Keywords: Karl Theodor -- Pfalz, Kurfürst -- 1724-1799; Universitätsbibliothek Heidelberg; Geschichte 1751-2000; Heidelberg; Biografie; Globus; Restaurierung; Erdglobus; Robert de Vaugondy, Didier