Albert Fraenkel: ein Arztleben in Licht und Schatten ; 1864 - 1938 - Drings, Peter (ecomed Medizin, 2004)
Verehrt, verfemt, vergessen: Albert Fraenkel (1864-1938) war ein herausragender Arzt, Forscher und Sozialreformer. Auf ihn geht die intravenöse Strophantintherapie zur Behandlung Herzkranker zurück, und auch in der Tuberkulose-Behandlung war er seiner zeit weit voraus, so mit seiner Idee der sozialen Krankenfürsorge. Sein Heidelberger Tuberkulosekrankenhaus ist heute die größte Lungenfachklinik Deutschlands. Zu seinen Patienten zählt́en so berühmte Persönlichkeiten wie Karl Jaspers, Hermann Hesse, Gerhart Hauptmann, Stefan George, Carl Zuckmayer, Wilhelm Conrad Röntgen, Eleonora Duse, Wilhelm Furtwängler und Gustav Stresemann. Als Jude wurde er jedoch ab 1933 ins Abseits und ins Vergessen gedrängt. Dieses Buch skizziert anhand von umfangreichem Material aus privaten wie öffentlichen Archiven eine vielschichtige Arztpersönlichkeit, deren geringe Präsenz im kollektiven Gedächtnis in keinem Verhältnis zu iherer zeitgeschichtlichen Bedeutung steht
Keywords: Fraenkel, Albert; Fraenkel, Albert -- 1864-1938; Bibliografie; Aufsatzsammlung; Biografie