Protein C: Aktuelle Bedeutung in der Intensivmedizin - Knöbl, Paul (UNI-MED Verl., 2004)
Die rasante Entwicklung des Verständnisses der Pathophysiologie der Sepsis in den letzten Jahren hat zu neuen, viel versprechenden therapeutischen Konzepten geführt. Dadurch konnte erstmals eine signifikante Verbesserung der Überlebensrate erzielt werden. Angesichts dieser neuen Entwicklungen wird in diesem Buch die Bedeutung der Hämostase, und im Besonderen des Protein C-Systems, in der Pathophysiologie der Sepsis dargestellt. Rezente klinische Studien werden diskutiert und die bisher bekannten klinischen und experimentellen Daten zusammengefasst. Die sich daraus ergebenden therapeutischen Ansätze werden bearbeitet und der Bezug zu einem sinnvollen klinischen Einsatz dieser neuen Therapiekonzepte im komplexen Arsenal der modernen Sepsistherapie aufgezeigt
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Protein C; Sepsis