Geschichte der Hermeneutik und die Methodik der textinterpretierenden Disziplinen: [internationale und interdisziplinäre Fachkonferenz vom 19. bis 22. November auf Schloss Rauischholzhausen] - Schönert, Jörg; Vollhardt, Friedrich (Historia Hermeneutica, 2005)
Der erste Band der neuen Reihe Historia Hermeneutica, die sich der Geschichte der hermeneutischen Theoriebildung in Europa von der Reformation bis in die Moderne (ca. 1500 - 1850) widmet, untersucht die Geschichte der Textinterpretation und ihrer Methodik in den frühneuzeitlichen Wissenschaften (Theologie, Philosophie, Poetik, Jurisprudenz). Der Band versammelt grundlegende Studien ausgewiesener Fachleute, die aus geistes- und wissenschaftshistorischer Perspektive eine Brücke zwischen der traditionellen und der philosophischen Hermeneutik schlagen
Beitr. teilw. dt., teilw. engl
Keywords: Bible -- Hermeneutics -- Congresses; Konferenzschrift -- 2001 -- Rauischholzhausen; Geschichte 1500-1850; Interpretation; Textanalyse; Hermeneutik