Alkohol und Alkoholfolgekrankheiten: Grundlagen, Diagnostik, Therapie - Singer, Manfred V.; Teyssen, Stephan; Agarwal, Kamayni (Springer Medizin, 2005)
Ziel des Werkes ist, die Informationslücke bezüglich der gesundheitschädlichen Wirkung von Alkohol bei normalem Gebrauch, Mißbrauch und Alkoholabhängigkeit auf die verschiedenen Organsysteme des menschlichen Körpers zu beschreiben. Diagnostische und therapeutische Verfahren bei den jeweiligen Organerkrankungen werden systematisch dargestellt. Neu in der 2. Auflage: - Experimentelle Modelle der Alkoholsucht - Alkoholabusus: Risikofaktoren für die Anästhesie und Intensivmedizin - Neurobiologie der Alkoholabhängigkeit - Alkohol und Psychologie TOC:Alkohol in Kultur und Gesellschaft. Alkohol und Alkoholismus: Kulturgeschichtliche Anmerkungen. Alkohol und bildende Kunst. Alkohol und Literatur Grundlagen Begriffsbestimmungen. Alkoholkonsum - Zahlen und Fakten. Individuelle, soziale und epidemiologische Aspekte des Alkoholismus. Alkohol und alkoholische Getränke: Herstellung, Eigenschaften und Zusammensetzung - I. Chemische und physikalische Eigenschaften von Alkoholen und die Herstellung von reinen Alkoholen - II. Inhaltsstoffe des Bieres - III. Inhaltsstoffe des Weines - IV. Inhaltsstoffe von Spirituosen. Alkoholstoffwechsel. Experimentelle Modelle der Alkoholsucht. Diagnostik Genetische Aspekte von Alkoholismus und alkoholassoziierten Organschäden. Biologische Marker des Alkoholismus und alkoholassoziierter Organschäden. Klinisch-psychiatrische Diagnostik des Alkoholismus. Allgemeine ärztliche Aspekte bei der Erkennung der Alkoholkrankheit und alkoholassoziierter Organschäden. Organspezifische Wirkungen Alkohol und Mundhöhle / Pharynx einschließlich schlafbezogener Atmungsstörungen. Alkohol und Ösophagus. Alkohol und Magen. Alkohol und Darm. Alkohol und Motilität des Magen-Darm-Traktes. Alkohol und Pankreas - I. Wirkung von Alkohol und alkoholischen Getränken auf die exokrine Pankreassekretion - II. Alkoholische Pankreatitis - III. Alkohol und Pankreaskarzinom. Alkohol und Leber - I. Pathogenese alkoholischer Lebererkrankungen (Hepatische Fibrose. Immunmechanismen) - II. Spektrum alkoholischer Lebererkrankungen und ihre Klinik (inkl. Epidemiologie) - III. Diagnostik alkoholischer Lebererkrankungen - IV. Therapie. Alkohol und Immunsystem. Alkohol und Stoffwechsel. Alkohol und Porphyrinstoffwechsel. Alkoholinteraktionen mit exogenen Substanzen und Nahrungsmitteln. Alkohol und Ernährung. Alkohol und Krebs. Alkohol und endokrine Drüsen. Alkohol und Niere. Alkohol und Herz-Kreislauf. Alkohol und Blut. Alkohol und Haut. Alko ...
Enth. 44 Beitr
Keywords: Aufsatzsammlung; Sekundärkrankheit; Alkoholismus