Bolivien - das verkannte Land? - Sevilla, Rafael (Horlemann, 2001)
Bolivien - meist nur mit Che Guevara, Kokain, Militärputsch und Korruption assoziiert - hat in den letzten Jahren Entwicklungen durchlaufen, deren Ausmaße und Bedeutung offenbar noch lange nicht voll erfasst sind. Das pluriethnische, multikulturelle Land weist inzwischen hochentwickelte Formen des Zusammenlebens auf, etwa in der demokratischen Praxis, in den Integrationsbemühungen um die indigene Bevölkerung (unter anderem durch zweisprachige Erziehung) und in der Partizipation der Zivilgesellschaft im Rahmen eines "nationalen Dialogs" zur Bekämpfung der Armut usw. Die Beiträge der rund 2 Dutzend lateinamerikanischen und deutschen Autoren entstanden im Zusammenhang mit einem pluridisziplinären Seminar der Fritz-Erler-Akademie (Freudenstadt); etwa die Hälfte davon thematisiert die Fragenkomplexe "Wirtschaft/Internationale Kooperation" und "Kulturen", die übrigen behandeln die politischen Entwicklungen, Erziehung und Partizipation, Zeitgeschichte; dazu ein dokumentarischer Anhang. Sie setzen allerdings häufig detailliertes Interesse und einige einschlägige Sachkenntnisse über dieses Land voraus. (3) (Jürgen Tacke)
Länderseminar des Zentrums für Wissenschaftliche Kommunikation mit Ibero-Amerika, Tübingen
Keywords: Konferenzschrift; Aufsatzsammlung; Wirtschaft; Kultur; Politik; Bolivien