Arzneimittelgeschichte - Müller-Jahncke, Wolf-Dieter; Friedrich, Christoph; Meyer, Ulrich (Wiss. Verlagsgesellschaft, 2005)
Spannend wie ein Krimi! Arzneimittelgeschichte - ein alter Zopf? Keineswegs, denn auch unsere heutigen modernen Arzneimittel sind nicht wie Phönix aus der Asche entstanden, sondern wurden - teils auf abenteuerlichen Umwegen - Schritt für Schritt entwickelt. Zwei Pharmaziehistoriker und ein Industrieapotheker nehmen den Leser mit auf eine Reise durch die Geschichte der Medikamente: . Von Therapiekonzepten und Arzneiformen der Antike bis heute, . von iatromagischen Arzneimitteln bis zur Isolierung des Morphins, und . von der zufälligen Entdeckung des Penicillins bis zur systematischen Arzneimittelentwicklung auf Basis der modernen Rezeptorpharmakologie. Weitere Etappen sind die überarbeiteten und aktualisierten Kapitel zur Geschichte der modernen synthetischen Arzneimittel - von den Analgetika bis zu den Zytostatika. Pharmazie- und Medizinhistoriker, Apotheker und Ärzte, Studenten der Pharmazie und Medizin sowie alle anderen, die sich für Arzneimittel und ihre Geschichte interessieren, werden in diesem Buch spannende Entdeckungen machen
1. Aufl. u.d.T.: Geschichte der Arzneimitteltherapie
Keywords: Geschichte; Arzneimittel; Pharmakotherapie