Der Ursprung der Geschichte: archaische Kulturen, das Alte Ägypten und das Frühe Griechenland - Assmann, Jan; Müller, Klaus E. (Klett-Cotta, 2005)
Wie und wo begann das westliche Geschichtsbewußsein? Auf der Basis neuester anthropologischer und archäologischer Erkenntnisse untersuchen Cornelius Holtorf und Klaus E. Müller Zeitvorstellungen prähistorischer Kulturen und vorschriftlicher Gesellschaften. Das Verhältnis von Zeit und Staat, Kult und Kalender und die Wandlungen des Geschichtsbewußtseins im Alten Ägypten analysiert Jan Assmann. Am Beispiel des archaischen Griechenland erläutert Egon Flaig, wie sich die Griechen in ihren Mythen und poetischen Texten (Hesiod, Homer) unter Bezug auf vergangene Ereignisse definierten und sie als Argument benutzten. Ein eindrucksvoller Beitrag zu einem tieferen Verständnis von Geschichtsbewußtsein und -kultur.
Bibliogr. S. 334 - 337
Keywords: Europe -- History -- To 476; Egypt -- History -- To 332 B.C; Greece -- History -- To 146 B.C; Geschichte Anfänge-100 v. Chr.; Geschichtsbewusstsein; Hochkultur