Die Welt der Rituale: von der Antike bis heute - Ambos, Claus; Hotz, Stephan; Schwedler, Gerald; Weinfurter, Stefan (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2005)
Rituale werden im modernen Verständnis mit Erstarrung verbunden. In früheren Gesellschaften waren Rituale aber nicht nur unerlässlich für die Regelung des gemeinschaftlichen Lebens, sie waren auch flexibel passten sich verändernden sozialen Bedingungen an.