Anpassung des deutschen Bilanzrechts an internationale Standards: Bilanzrechtsreformgesetz und Bilanzkontrollgesetz ; Vorträge und Diskussionen zum 20. Münsterischen Tagesgespräch des Münsteraner Gesprächskreis Rechnungslegung und Prüfung e.V. am 27. Mai 2004 - Ballwieser, Wolfgang; Baetge, Jörg (IDW-Verl., 2005)
Viele Unternehmen und Wirtschaftsprüfer müssen sich derzeit mit der Umsetzung des geänderten deutschen Bilanzrechts, das u. a. durch das Bilanzrechtsreformge-setz (BilReG) und das Bilanzkontrollgesetz (BilKoG) reformiert wurde, auseinan-dersetzen. Die inzwischen verabschiedeten Gesetzentwürfe ergeben sich vor allem aus europäischen, aber auch aus U.S.-amerikanischen Vorgaben. In diesem Tagungsband zum 20. Münsterischen Tagesgespräch mit dem Thema "Anpassung des deutschen Bilanzrechts an internationale Vorgaben - Bilanzrechtsreformgesetz und Bilanzkontrollgesetz" sollen die wesentlichen Änderungen darge-stellt und aus verschiedenen Perspektiven betrachtet werden. Im Sommer 2002 hat die Bundesregierung ein 10-Punkte-Programm zur Verbesserung der Unternehmensintegrität und des Anlegerschutzes veröffentlicht, das im Februar 2003 in einer gemeinsamen Pressekonferenz des Bundesministeriums der Justiz und des Bundesministeriums der Finanzen durch einen Maßnahmenkatalog konkretisiert wurde. In dem Maßnahmenkatalog heißt es u. a., dass die Bilanzregeln weiterentwickelt und internationalen Rechnungslegungsgrundsätzen angepasst werden sollen (Punkt 4 des Maßnahmenkatalogs) sowie die Rolle des Abschlussprüfers gestärkt (Punkt 5 des Maßnahmenkatalogs) und die Rechtmäßig-keit konkreter Unternehmensabschlüsse durch eine unabhängige Stelle ("Enforcement") überwacht werden soll (Punkt 6 des Maßnahmenkatalogs). Am 21. April 2003 hat die deutsche Bundesregierung zwei Gesetzentwürfe beschlossen, die "hochwertige, transparente und kapitalmarktorientierte Rechnungslegungsstandards" etablieren sowie "verbesserte Mechanismen zur Sicherung der Einhaltung dieser Standards" schaffen sollen. Die eingebrachten Entwürfe des Bilanzrechtsreformgesetzes (BilReG) und des Bilanzkontrollgesetzes (BilKoG) orientieren sich am "Sarbanes Oxley Act", an den Empfehlungen der EU-Kommission und den Vor-schlägen des Arbeitskreises "Abschlussprüfung und Corporate Governance". Die Gesetzentwürfe wurden am 29. Oktober 2004 mit einigen Änderungen vom Bundestag verabschiedet. Der Entwurf des Bilanzrechtsreformgesetzes (BilReG) hat seine thematischen Schwerpunkte in den Bereichen Bilanzrecht und Abschlussprüfung. Im bilanzrechtlichen Teil geht es vornehmlich um die Anpassung des deutschen Bilanzrechts an die so genannte Modernisierungsrichtlinie, die so genannte Fair Value-Richtlinie sowie die so genannte IAS-Verordnung. Darüber hinaus sind umfangrei ...
Enth. 5 Beitr
Keywords: Konferenzschrift -- 2004 -- Münster, Westfalen; Reform; Bilanzrecht; Deutschland