Grenzen des römischen Imperiums - Klose, Gerhild (Zaberns Bildbände zur Archäologie Sonderbände der Antiken Welt, 2006)
Die Grenzen des Römischen Reiches gehören mit einer Länge von über 5000 Kilometern zu einem der größten Bodendenkmale der Welt. Sie prägen mit ihrer Jahrhunderte dauernden Geschichte bis in die Gegenwart die Kulturlandschaften Europas, des Nahen Ostens und Nordafrikas. In vielen Ländern, die einst die Außengrenzen Roms bildeten, ist eine große Anzahl von archäologischen Monumenten vorhanden. Dieser einzigartige Denkmalbestand bietet einen authentischen Einblick in die Antike. - Grenzen und ihre Architektur in den Landschaften Europas, Nordafrikas und des Nahen Ostens sind mehr als steinerne Zeugen der römischen Kultur