Zivilgesellschaft - Betz, Joachim; Hein, Wolfgang (Neues Jahrbuch Dritte Welt, 2005)
Der Begriff der Zivilgesellschaft hat in den vergangenen zwei Jahrzehnten eine bemerkenswerte Karriere gemacht. Die Entwicklung von Bürgersinn, der Aufbau und die Vitalisierung zivilgesellschaftlicher Institutionen und damit die Schaffung von Sozialkapital ist für viele Demokratietheoretiker die letzte und anspruchsvollste Stufe der demokratischen Konsolidierung. Eine lebendige Zivilgesellschaft und der damit verbundene Aufbau von Sozialkapital gilt aber auch als eine wesentliche Voraussetzung für wirtschaftlichen und sozialen Fortschritt. In diesem Jahrbuch wird dieser Zusammenhang umfassend und systematisch untesucht.
Literaturangaben
Keywords: Entwicklungsländer; Südafrika; Naher Osten; Mittlerer Osten; Arabische Staaten; Palästina; Ostasien; China; Indien; Brasilien; Chile; Aufsatzsammlung; Bürgerliche Gesellschaft; Demokratisierung