Deutschsprachige Zeitungen in Mittel- und Osteuropa: sprachliche Gestaltung, historische Einbettung und kulturelle Traditionen - Riecke, Jörg; Schuster, Britt-Marie; Savitskaya, Natallia (Germanistische Arbeiten zur Sprachgeschichte, 2005)
Vorwort Deutschsprachige Zeitungen in Mittel- und Osteuropa. Einführung in das Thema ULRICH PÜSCHEL: Wurzeln der Zeitungssprache im 19. Jahrhundert - eine Skizze HOLGER BÖNING: Deutschsprachige Presse in Mittel- und Osteuropa - das Bremer Projekt "Deutsche Presse" von den Anfängen bis 1815 ANNE ARNOLD: Einige Beobachtungen zur deutschen Zeitungssprache in Livland im 18. und 19. Jahrhundert am Beispiel der Dörptschen Zeitung MARIE-ANN PALM: Fr. R. Kreutzwald als Mitarbeiter der Wochenschrift Das Inland VALDA RUDZISA: Deutschsprachige Zeitungen in Riga aus dem 17. und 18. Jahrhundert GISELA BRANDT: Die MitauiYchen Nachrichten und ihre Nachfolger (1766 - 1810). Gesellschaftliches Umfeld - Profil - Textsortenrepertoire MONIKA BUKANTAITE: Deutschsprachige Zeitungen in der Region Heydekrug (Silute) und ihre Voraussetzungen MICHAEL KLEES: "... hat auch die Kownoer Zeitung das Neueste aus aller Welt". Ein Beispiel deutschsprachiger Kriegspresse im Verwaltungsgebiet Ober-Ost während des Ersten Weltkrieges MAREK ANDRZEJEWSKI: Zur Geschichte der Presse in Westpreußen und in der Freien Stadt Danzig. Neuere Forschungen und Forschungsdesiderate LUTZ OBERDÖRFER: Die deutschsprachigen Zeitungen Westpreußens im Vorfeld des Ersten Weltkrieges PETER OLIVER LOEW: Danzig und seine Presse (1858 - 1918) - Zeitung und Gesellschaft JAN SIKORA: Thematische Schwerpunkte in der deutschsprachigen Presse Danzigs vor 1945 KRYSTYNA RADZISZEWSKA: Die Lodzer Presselandschaft BRITT-MARIA SCHUSTER: Die Entwicklung von Nachrichtentexten (1873-1914) in der Lodzer Zeitung im Vergleich mit binnendeutschen Zeitungen ( Gießener Anzeiger und Frankfurter Zeitung) MARCIN MICHON: Die Textsorte "Kommentar" der Lodzer Zeitung ZENON WEIGT: Einblicke in die Anzeigen in der Lodzer Zeitung ROMAN SADZINSKI: Die Sprache der Lodzer Deutschen und der Lodzer Zeitung VÁCLAV MAIDL: Einige deutschsprachige Zeitschriften im Böhmerwald zwischen 1863 und 1945 BARBARA KÖPPLOVÁ: Der Neue Tag - das verborgene Ende der deutschen Kultur in Böhmen und Mähren JAROMIR ZEMAN: Zu sprachlichen Entwicklungstendenzen in den Brünner Regionalzeitungen ZDENEK MARECEK: Brünner Zeitungen der Jahrhundertwende und der Zwischenkriegszeit JÖRG MEIER: Deutschsprachige Zeitungen in Oberungarn und der Slowakei von den Anfängen bis 1945. Geschichte, Aufgaben und Perspektiven ANDREA SEIDLER: Multiethnizität und Mehrsprachigkeit im Königreich Ungarn im 18. Jahrhundert. Eine Untersuchung der sprachlichen E ...
Literaturangaben
Keywords: Mitteleuropa; Osteuropa; Konferenzschrift -- 2003 -- Rauischholzhausen; Geschichte 1750-1945; Deutsch; Zeitung