Der fantastische Film: Geschichte und Funktion in der Mediengesellschaft - Jahraus, Oliver; Neuhaus, Stefan (Film - Medium - Diskurs, 2005)
Klappentext: Das Phantastische ist nicht nur ein thematischer Bereich in den Texten und Filmen des Genres, sondern verweist immer zugleich auch auf spezifische Eigenschaften und Möglichkeiten des Mediums, nicht zuletzt des Films, und bekommt so selbst mediale Qualitäten. Der Band zeigt an zentralen Beispielen, wie im Medium des Phantastischen auf jeweils spezifische Weise Problempotenziale der Zeit aufgegriffen, be- und verarbeitet werden, insbesondere Fragen nach der Wirklichkeit des Menschen und der Erfahrbarkeit seiner Welt.
Keywords: Konferenzschrift -- 2004 -- Oldenburg, Oldenburg; Geschichte 1913-2002; Fantastischer Film