Siegfried: Schmied und Drachentöter - Gallé, Volker (Nibelungenedition, 2005)
Klappentext: Der Drachentöter ist eine mythische Figur der europäischen Kulturgeschichte. Und er war immer eng mit der Figur des Schmieds verbunden. Der Siegfried des Nibelungenlieds und der Sigurd der Edda gehören in diese Tradition. Mit dem Band αSiegfried Schmied und Drachentöter± liegt ein reich bebildertes, wissenschaftlich fundiertes und für jedermann verständlich geschriebenes Buch vor, in dem viele Facetten dieses faszinierenden Helden aufgeblättert werden. Vom Mythos über das mittelalterliche Epos bis zur politischen Propaganda und den Fantasyromanen der Neuzeit reicht der literarisch-historische Überblick.
Literaturangaben
Enth. 14 Beitr
Keywords: Aufsatzsammlung; Nibelungenlied; Mythos; Siegfried <Fiktive Gestalt>