Was uns gesund macht: ganzheitliche Heilkunde statt seelenloser Medizin - Verres, Rolf (Herder, 2005)
Patienten haben oft den Eindruck, dass man sie im Medizinbetrieb nicht als Menschen ernst nimmt. Energie und gesundmachende Lebenskraft werden dadurch blockiert. Was tun? Wie gewinnt und stärkt man Lebenskraft? Rolf Verres zeigt: Wo Arzt und Patient sich als Mensch begegnen, geschieht Resonanz: eine mitschwingende Antwort, um uns besser zu fühlen, Sinn zu erfahren und - im Fall der Krankheit - Heilungschancen zu erhöhen. Er macht anschaulich, wie wir sie erfahren, und wie wir sie aktivieren können. Die menschliche, empfindsame und gleichzeitig exakte und wirksame Therapie: eine "Medizin mit Seele". Ein neuer Umgang zwischen Arzt und Patient ist möglich und notwendig. Gesundheit ist mehr als Abwesenheit von Krankheit - sie ist auch eine Kunst, die wir lernen und vielfältig erfahren können: Lebenssinn und Lebensfreude erschließen sich dem, der diese Vielfalt der Möglichkeiten wahrnimmt: Anregungen zum Umgang mit Ärzten und mit sich selbst. Ein Wendepunkt in der Therapie.