Das Gewaltpotential des Monotheismus und der dreieine Gott: [Zweijahrestagung der Arbeitsgemeinschaft der Katholischen Dogmatiker und Fundamentaltheologen des Deutschen Sprachraums vom 20. bis 23. September 2004 ... in Freising] - Walter, Peter; Assmann, Jan (Quaestiones disputatae, 2005)
Monotheismus und die Sprache der Gewalt /Jan Assmann --Der mosaische Monotheismus im Spannungsfeld von Gewalttätigkeit und Gewaltverzicht : eine Replik auf Jan Assmann /Erich Zenger --Gewalt und Wahrheit : zu Jan Assmanns Monotheismuskritik /Klaus Müller --Gewaltentrennung in Gott? Auch ein Kapitel Politische Theologie /Peter Strasser --Der Grund zur Hoffnung, dass es gut wird /Karlheinz Ruhstorfer --Trinitarischer Monotheismus : wie man dem Gewaltverdacht gegen den Monotheismus zu entrinnen vermag /Saskia Wendel --Monotheismus und Schöpfungsdifferenz : eine trinitätstheologische Erkundung /Magnus Striet --Anmerkungen zu Magnus Striets "Monotheismus und Schöpfungsdifferenz : eine trinitätstheologische Erkundung" /Karl-Heinz Menke --Die Selbstvermittlung der vollkommenen Freiheit Gottes : kritische Anmerkungen zu Magnus Striets trinitätstheologischem Vorstoss /Helmut Hoping --Violence and religion /René Girard --War der Prozess Jesu Lynchjustiz? Kritik an der Reduktion von Gewalt auf Mimesis in René
Beitr. teilw. dt., teilw. engl
Keywords: Konferenzschrift -- 2004 -- Freising; Religion; Gewalt; Trinitätslehre; Monotheismus; Theologische Anthropologie; Gewalttätigkeit; Religiosität; Trinität; Katholische Theologie