Deutungen des Todes Jesu im Neuen Testament: [Rundgespräch ... vom 6. bis 8. Oktober 2003 im Dietrich-Bonhoeffer-Haus in Berlin-Mitte ; Tagungsband] - Frey, Jörg (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2005)
In diesem Sammelband wird die gegenwärtige Diskussion über die theologische Bedeutung des Todes Jesu aus unterschiedlichen Perspektiven beleuchtet. Der Band vereint deutsche und englische Studien zum paganen, alttestamentlichen und jüdischen Hintergrund der urchristlichen Deutungsmodelle, Spezialbeiträge zum Verständnis des Todes Jesu in einzelnen neutestamentlichen Schriften, Studien zur Rezeption der urchristlichen Modelle im 2. Jahrhundert und Beiträge, die sich mit der systematischen und religionspädagogischen Relevanz exegetisch-historischer Resultage befassen. Das Buch unternimmt auf diese Weise einen interdisziplinären Zugang zu einem zentralen theologischen Thema. In den einleitenden Beiträgen wird der größere Horizont der Diskussion thematisiert und auf den Rahmen für die weiteren Beiträge abgesteckt.
Keywords: Jesus Christ -- Crucifixion; Canavesio, Giovanni -- Passionsgeschichte; Bible -- New Testament -- Criticism, interpretation, etc; Tod Jesu; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2003 -- Berlin; Soteriologie; Bibel / Neues Testament